Польский язык

Первую письменную фразу на польском языке записал немецкий монах в своей хронике. Она была произнесена брукалицким крестьянином-чехом и была адресована его польской жене. Заботливый муж сказал ей «дай, ать я побрушу, а ты почивай», что можно перевести как «отдыхай, а я за тебя буду молоть». Эта фраза датирована 1270 годом, после чего была записана в «Хэнрыковской Ксенге» — хронике, которая во всех нюансах описывала повседневность Хэнрыковского ордена цистерианцев. Кстати, этот ценный документ на ста страницах по сей день хранится во Вроцлаве, среди других экспонатов Архиепископского музея.
_x000D_

_x000D_
Сегодня на польском языке говорят более 46 миллионов человек по всему миру. Он находится на двадцать первом месте во всемирном рейтинге языков. Польский язык вобрал в себя все нюансы столетий, и наследия многих диалектов – в частности, малопольских и великопольских. Он входит в семью западнославянских языков. Ближайшими родственниками польского являются словацкий, чешский, кашубский, поморский, верхне- и нижнелужицкий, а также полабский – мертвый язык. Однако в польском лингвисты обнаружили следы и других экзотических языков – готского, угро-финского и кельтского.
_x000D_

_x000D_
Региональные языки и диалекты Польши являются настоящей сокровищницей старинного польского наречия. Картуз, Косьцежины и их окрестности говорят на кашубском, а жители Силезии свободно владеют шленским диалектом. Подхаль отличает архаичный закопяньский диалект. Заслуживает внимания и специфичный говор Варшавы – полный цветистых выражения и колоритных уменьшительно-ласкательных форм. Это язык настоящих ловкачей вольского Керцеляка и пражских Шмулек. К сожалению, после войны он практически исчез, однако нашел свое отражение во многих сатирических и фельетонических произведениях. Одним из авторов, популяризирующих этот говор, является Стефан Вех Вехэцкий.
_x000D_

_x000D_
Польская орфография и грамматика очень сложны. Они полны ловушек, исключений из правил, сложных форм склонений и спряжений, единственного и множественного числа. Иностранцы, особенно англоязычные, с большими затруднениями постигают польское произношение. Его особая, шелестяще-трескучая манера, полная щелевых согласных, довольно сложна для изучения. Но для тех, кто все же пройдет через все трудности и выучит польский язык, откроется удивительный мир, приносящий настоящее удовольствие._x000D_