Курсы валют в Польше на сегодня

Обратите внимание, что курс валют к злотому, представленный в таблице, является средним курсом обмена валют на польский злотый, которые установлены в обменниках (канторах) таких польских городов как Белосток, Варшава, Гданьск, Лодзь, Тересполь и т.д. Это значит, что при реальной операции обмена, курс будет отличаться. Данные из таблицы носят справочный характер и дают общее представление о тенденциях, а не о конкретном курсе валют (доллара, евро) к злотому.

Курс валют: PLN

О польской валюте

В качестве обозначения польской валюты предлагались различные наименования. Среди них рассматривались «поль» и «лех», во время денежной реформы 1924 года, которую проводил Владислав Грабски, на тот момент министр финансов. Но желание сохранить древние традиции монетного дела перевесило, в результате чего и появились современные польские злоты.
Чеканка первых монет началась после того, как страна присоединилась к Западу и приняла христианство. Начиная с правления Мешко I, в обиходе были толстые динары, с изображением на обеих сторонах. Но, как и любые монеты, они со временем начали обесцениваться. Уже к концу XI века их стали замещать тонкими дешевыми бляшками, которые имели одностороннее изображение и быстро ломались.
В XIV-XV веке были в ходу иностранные монеты – флорины и дукаты. Настоящего польского злотого как такового просто не существовало: он фигурировал в качестве расчетной единицы, и был равен 30 грошам. Только в 1564 году злотый начал входить в обиход как монета. Тогда была распространена копа – мерная единица, составляющая 60 грошей, поэтому злотый так и называли – полукопой.
Начиная с 1924 года, появился польский банк, а также утверждена совершенно новая система монетных расчетов. Польские марки военного времени упразднились, и появился злотый. Впервые за всю историю страны он составлял 100 грошей, а себестоимость в золотовалютном эквиваленте соответствовала 0,1687 грамма. Это была сильная и стабильная валюта, подлежащая конвертации. Злотый того времени стоил примерно столько же, сколько восемь современных.
Но в результате репрессий социалистической экономики национальная денежная единица заметно ослабила свои позиции. Злоты заметно потеснились долларом и стали внутренней неконвертируемой валютой. Только после 1989 года, с некоторыми затруднениями эта денежная единица вновь упрочила свои права. Тогда в стране царила инфляция: каждый становился буквально миллионером с толстыми пачками банкнот, однако на деле они не стоили ничего. В результате 1995 год привел к деноминации, и тысяча злотых превратилась в один, потеряв четыре нуля.
Тем не менее, это прошло сравнительно безболезненно. Сама операция обошлась почти в 30 млн новыми деньгами. Миллионеры ушли в прошлое, а в современное обращение вновь вошли гроши.